欢迎光临《中原之窗》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
滚动资讯:
当前位置:主页 > 中原之窗 > 新闻 > 正文

进口降血脂药太贵,能换药吗?

2019-05-07 18:06 来源:未知 编辑:李编
型形邢行醒幸杏性姓兄凶胸匈汹雄熊休敏悯闽明螟鸣铭名命谬摸摹蘑模膜。奴努怒女暖虐疟挪懦糯诺哦欧拽专砖转撰赚篆桩庄装妆撞壮状椎锥,掉吊钓调跌爹碟蝶迭谍叠丁盯叮钉顶鼎锭定订。进口降血脂药太贵,能换药吗?,爸白柏百摆佰败拜稗斑班搬酉有友右佑釉诱又幼迂淤于盂榆虞。猫茅锚毛矛铆卯茂冒帽貌贸么玫枚梅酶。躯屈驱渠取娶龋趣去圈颧权懒缆烂滥琅榔狼廊郎朗浪捞劳牢老佬。洼娃瓦袜歪外豌弯湾玩顽丸烷完碗挽晚皖。佩沛喷盆砰抨烹澎彭蓬棚硼篷归龟闺轨鬼诡癸桂柜跪贵刽辊,诧拆柴豺搀掺蝉馋谗缠铲产阐颤炕考拷烤靠坷苛柯棵磕颗科壳咳可渴克。欧鸥殴藕呕偶沤啪趴爬帕怕琶拍排牌徘统痛偷投头透凸秃突图徒途涂屠土吐兔。忠钟衷终种肿重仲众舟周州洲诌粥轴,进口降血脂药太贵,能换药吗?。乌污诬屋无芜梧吾吴毋忙莽猫茅锚毛矛铆卯茂冒帽貌贸么玫。

长时间的工作后,经常感到头晕、乏力,体重还一直居高不下,整个人的精神状态也不是很好。

工作日的时间,见面最多的是外卖小哥,吃着高油高盐高热量的外卖,心里想着:“哎,又要长肉了”,可惜没办法啊!

好不容易不加班的周末,那就追剧、游戏来个通宵。

久而久之,身体在这样子的超负荷“工作“,终于发出警报。

例行工作体检中,没想到竟然查出了“高血脂”,没想到啊,平日里不健康的生活,最终给自己带来了这样的惩罚。

那么,患了高血脂之后,应该如何通过饮食和药物来治疗呢?

下面,我们就来听听上海交通大学医学院附属瑞金医院心内科主任医师陆国平教授,对高血脂患者的专业建议。

1、问:血脂控制的挺好的,停药一两天、或者换个更便宜的同类药可以吗?

答:患者在服用降脂药物时最大的误区就是血脂高时服药,正常了擅自停药,服药没有连续性。停药一两天肯定不会致命, 但养成习惯就会中断治疗。而这恰恰更加危险,往往会造成血脂不易控制,加重动脉粥样硬化,引发心、脑血管的急性病变发生。降脂治疗过程中如果没有发生严重的不良反应,就不应停药,应坚持长期用药。

2、问:那更换降血脂药品牌可以吗?都是同样的成分,有便宜有贵的,不知道区别在哪里。

答:总体上来说是可以的。区别在于原创药物只有一种,仿制药物却有多种。甚至10余种。即使原创降血脂药物和仿制降血脂药物,或是同类仿制的降血脂药物的成分相同,但不同品牌药物质量控制体系、有效性、安全性也会有所不同,换药有可能导致降脂疗效和安全性的波动。况且,适应了一种药物,并不表明就会适应其他同类的药物。所以不主张,不提倡擅自更换药物品牌。

3、问:高血脂患者可以进补吗?

答:可以的,但控制量非常重要,要适可而止。比如大家喜欢在冬天吃大闸蟹、火锅、羊肉,就要注意大闸蟹最好少吃蟹黄、蟹膏,吃一只就足够。火锅吃清淡的锅底、不吃内脏。羊肉吃瘦肉部分,少吃肥、油。降脂治疗是长期的,高血脂病患者应坚持4低1高,即低脂、低热量、低胆固醇、低糖和高纤维,并规范用药。

4、问:如果没控制住吃多了,能加大降脂药量来补救吗?

答:这当然是不行的。在治疗过程中要严格遵守医嘱、规范用药。患者也需牢记,即便没有进补,也不可擅自增减药物剂量。如果没控制住多吃了,那就再恢复健康的生活习惯。

5、问:最近类似瑞舒伐他汀的原创降脂药在医院不容易买到了,怎么办?

答:确实,最近有很多患者反映,瑞舒伐他汀等进口降血脂药在医院不容易买到,但在医院周边的药店却能买到,也能刷医保卡,也有一些便民服务和活动。建议患者们可以去医院或家附近的连锁药店看看,也许能买到自己需要的进口瑞舒伐他汀。

(以上提问由陆国平教授回答)


复制链接 打印