欢迎光临《中原之窗》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
滚动资讯:
当前位置:主页 > 中原之窗 > 新闻 > 正文

大数据系列报道:贵州交警大数据之十二

2016-08-25 来源:中国网 我要投搞

数据便民新举措    “事故快处”手指尖

“贵州交警”APP快处快赔系统正式上线运行,手机自助处理事故成为现

核心提示:作为有车一族,您还在为处理轻微交通事故发愁吗?发生交通事故后还担心没时间跑交警队、保险公司、4S店吗?经过三个月的试运行,由贵州省公安厅交通管理局研发的“贵州交警”APP快处快赔系统将于8月24日正式上线运行,此后,全省各地除高速路外其他道路的轻微交通事故均可以使用“贵州交警”APP自助快速处理,只需在智能手机上动动手指,就可实现一键式报案、定损、理赔,这是贵州交警充分利用移动互联网技术和大数据思维推出的又一项便民利民新举措。

“‘贵州交警’APP快处快赔,方便快捷”

“真是太方便快捷了!从发生事故到使用‘贵州交警’APP进行快处快赔,16分钟保险公司就把2000元定损的赔付资金支付到账,贵州交警APP蛮好用了,省去了到快处中心处理的排队过程,节约了很多时间。”说起那起事故的处理经过,驾驶人张先生仍感到快得不可思议。2016年4月15 日16时25分许,张先生驾车在贵阳市南明区后巢乡与一辆小车发生了双方挂擦的轻微事故,在保险公司业务人员指导下,第一次尝试下载“贵州交警”APP,在双方对事故责任无争议下,通过后续现场点定损,最终定损金额2000元,仅16分钟保险公司便将赔款2000元支付到账。

经过三个月的试运行,由贵州省公安厅交通管理局研发的“贵州交警”APP快处快赔系统将于8月24日正式上线运行。自此,今后凡发生令人烦心的小碰擦的轻微事故后,事故双方驾驶人不再奔波于交警队和保险公司排队寻找车位、排队确定责任、排队等候保险查勘,运用自己的智能手机下载安装“贵州交警”APP后进行自主处理,动动手指就可以在网上完成交警责任确定、保险定损理赔的全部流程,双方在事故现场短时间处理完事故并获得保险赔款成为现实。

顺势而为,让指尖上的大数据服务为事故当事人“多跑路”

“贵州交警”APP是省公安厅交管局主动顺应省委省政府“大数据”战略和“互联网+”时代要求,提升社会治理能力、拓宽服务群众渠道的新举措,按照“让数据多跑路、群众少跑腿,服务群众零距离”的总体思路,充分利用“大数据”技术和“移动互联”技术,推出了7大类26项“互联网+交通管理服务”,交通事故快处快赔是其中重要功能模块,在多次优化软件功能并与平安、人保、太平洋等保险公司报案理赔系统成功实现数据自动交互后正式上线运行。在与平安保险公司对系统测试和试运行期间,已引导当事人试用“贵州交警”APP快速处理交通事故538起,累计赔款1152912元,平均每案赔款2142.96元。案件办结平均时间0.56天,案件办结最短时间16分钟。通过贵州交警APP快处的案件,减少当事人处理事故出行人均2次以上(跑交警队确定责任、跑保险公司查勘损失、跑4S 店确定修理金额),案件办结时间缩短2天以上,保险理赔时间节约50%以上。

依托“贵州交警”APP进行交通事故快处快赔,是我省公安交警部门创新社会治理手段的新尝试。据有关方面统计,当前我省已进入汽车社会,每百户家庭的机动车保有量24辆。贵阳、遵义这样的中心城市经常发生交通堵塞,特别是在高峰时段、重点路段尤其严重;其他各市、州所在地交通拥堵时也有发生,甚至一些县城也开始出现拥堵现象,人民群众出行成本尤其是时间成本大大增加。交通拥堵,一方面是车辆快速增长和交通参与者文明素质滞后的矛盾,另一方面也是交通管理方式不适应造成的。通过推行轻微事故手机APP自主处理,可以降低事故形成交通拥堵的机率,有利于简化财产损失事故全面自行协商处理,推进诚信社会建设。同时,全面普及并汇聚大量数据后,将对科学设置道路交通标志、有效治理道路安全隐患、精准预防交通事故提供更为翔实的数据支撑;对保障道路畅通、精准打击诈保、骗保行为将起到更为积极的作用。

“贵州交警”APP快处快赔,操作简便易行

发生无人员伤亡、车辆可以移动的双方碰擦事故后,驾驶人之间互验驾驶证和行驶证,确认双方人车手续合法有效且有保险,无酒驾嫌疑的情况下,其中一方利用手机打开“贵州交警”APP(事先下载或报警后由接警中心推送短信链接安装),在“交通事故快处快赔”功能模块相关程序指引下拍照取证,取证信息会实时传送至交警保险共享后台,当事人按照APP提示快速移车、恢复交通。交警会及时介入网上远程指导双方自行协商确定责任和填报其他事故信息上传系统后台,交警对双方上传后台的协商责任进行最后确认,符合事实和责任确定原则的会审核通过,不符合事实和责任确定原则的审核不通过,系统会引导双方到交警队或交通事故快处快赔中心进行传统模式的处理。已经与交警快处快赔系统实现数据交互的平安、人保、太平洋保险公司承保车辆如负事故全责,可以在事故信息上传完成后在提示界面一键报案,事故信息会自动上传以上保险公司报案理赔系统,上述保险公司会及时跟进并根据交警审核结果开展线上远程定损和保险理赔工作。其余还未实现数据交互的保险公司承保责任车辆还必须通过传统电话报案方式向投保公司报案,公司会通过交警保险共享系统后台获取的事故信息开展定损理赔工作。

具体操作友情提示:发生事故后,当事人之间不要进行无谓的争吵,利用“贵州交警”APP快速拍照取证上传系统后交警会远程在线指导进行公正的责任划分。拍照时要注意自身安全并清晰反映车牌、车辆与道路标线的位置关系。

发生事故报警后,各级交警指挥中心对符合手机APP处理范围的交通事故,会向报警当事人发送短信提示下载安装(http://8082.gzjjzd.gov.cn/jieshao.aspx)“贵州交警”APP。

发生事故要求交警现场处置的,将因为引起交通堵塞和造成事故的交通违法受到严厉处罚。

手机APP自主处理交通事故责任确定分为三种:全责、同责、无责。具体如下:

(一)交通事故全部责任类型

1、追撞前车尾部的;2、变更车道未让正在该车道内行驶的车先行的;3、闯红灯的;4、驶入禁行路段的;5、溜车的;6、不按规定倒车的;7、逆行的;8、通过没有交通信号灯控制或交通警察指挥的交叉路口,相对方向行驶的右转弯机动车未让左转弯车辆先行的;9、通过没有交通信号灯控制或交通警察指挥的交叉路口,左转弯的机动车未让直行的车辆先行的;10、通过没有交通信号灯控制或交通警察指挥的交叉路口,在交通标志、标线未规定优先通行的路口,未让右方道路的来车先行的;11、通过没有交通信号灯控制或交通警察指挥的交叉路口,未让交通标志、标线规定优先通行的一方先行的;12、绿灯亮时,转弯车未让被放行的直行车先行的;13、红灯亮时,右转弯车未让被放行的车先行的;14、在禁止掉头的路段掉头的,虽然允许掉头但未让正常行驶车先行的;15、未按导向车道指示方向行驶的;16、在没有中心隔离设施或者没有中心线的狭窄坡路上会车时,下坡的一方已行至中途而上坡的一方未上坡时,上坡车未让下坡车先行的;17、在没有中心隔离设施或者没有中心线的狭窄坡路上会车时,下坡车未让上坡车先行的;18、在没有中心隔离设施或者没有中心线的狭窄坡路上会车时,有障碍的一方未让无障碍的一方先行的;19、在没有中心隔离设施或者没有中心线的狭窄坡路上会车时,有障碍的一方已驶入障碍路段而无障碍的一方未驶入时,无障碍一方未让有障碍的一方先行的;20、超越前方正在左转弯车的;21、行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道超车的;22、与对面来车有会车可能时超车的;23、超越前方正在超车的车的;24、超越前方正在掉头的车的;25、在没有中心线或同一方向只有一条机动车道的道路,从前车右侧超越的;26、开关车门造成事故的;27、装载的货物在遗洒、飘散过程中导致交通事故的;28、进入无灯控的环形路口的车,未让已在路口内的车先行的;

(二)同等责任确认原则:双方违法行为或过错行为不符合前款规定,或同时具有前款规定,双方当事人负同等责任。(蓝雨 黄巨胜)

现任编辑:龚超 苟敬萍


复制链接 打印