用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:中原之窗 > 杨贺善——美丽中国书画代表人物

杨贺善——美丽中国书画代表人物

来源:未知 发布时间 2016-05-27 23:23
编辑:李编   我要投搞

 

杨贺善艺术简历

杨贺善【原名杨玙玮】字贺善,号贺然,遗传祖父的艺术基因,自幼酷爱书法绘画艺术,曾用笔名:夏菲 夏玮 净玮 贺然等;出生于1967年,山东省烟台市人。籍贯蓬莱。中国美术家协会会员,山东美协会员,烟台市美协会员,一级美术师,大学本科学历。曾得杨茂林、高松卢、王明明、高小岩、崔辉、袁大仪、邹家金、成景平、孙忠良、张国永、于文书、唐一文等多位老师的指点;多次参加县市省级以上的画展并多次获奖。现任烟台天翔能源科技有限公司董事长,烟台善宝文化传媒有限公司总裁,唐一文玄学书画院副院长兼北京神州博艺美术院书画家,山东省齐鲁书画院蓬莱分院书画研究员。中华杨氏联谊总会烟台分会常务副会长等职。

 

作品欣赏

【采菊图】,【昭君图】,【仕女图】,【飞龙图】,【辞岁图】,【慈航普度】【坐观音】【留得残荷听雨声】,【采菊东篱下】【小楷心经】等近二十幅作品在海内外画展中分别获得二等奖,创作奖,银奖,特别奖,其中【飞龙图】【辞岁图】【仕女图】1991年至1996年分别被加拿大友人,新加坡友人,日本人收藏,有两幅作品被山东省党史陈列馆长期收藏(有颁发的收藏纪念证书),作品及传略入编【齐鲁青年书画家辞典】,【中华诗书画人物1949-2009年鉴】【第三届加拿大中华诗书画大展作品集】并颁发玉石奖杯,授予中加书画交流爱心大使称号。2014年1月参加首届;‘中国梦’书画展中,< 仕女图>荣获一等奖;2016年4月,参加陕西省华阴市首届四知文化节书画展,有三幅作品入选并编入会刊;喜画兰竹和半工半写的婀娜仕女,尤擅小楷心经;笃信写意性的艺术观,是中国画的主要特点,是中国人特有的艺术观念,尤其是在中华民族心理学基础之上。子夏问曰:‘巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮。何谓也?’子曰:‘绘事后素。’一句‘绘事后素’把传统绘画中的写意性表露无遗。本人自小对美的事物钦羡不已,看到美得图画就驻足欣赏描摹半天不肯离去,尤其对古装仕女的服饰和婀娜多姿的美欣赏不已,常常想能否以半工半写的笔法来表现人物美的韵味,这样既不失写意画的洒脱又不失工笔画表现的细腻与传神,所以近十几年中,大量翻阅了诗书画印的文章,在探索和学习中不断领悟到美的真谛:即摒弃其中僵化陈腐部分,发扬其中积极生动的地方,根据古人‘天人合一’‘大美无美’的老庄哲学,‘无常无我’的佛家境界,不但孕育了写意性的中国画,还从内容和形式中创造了新鲜动力,在水墨人物画的创作上拓宽了属于自己的绘画表现领域。

 

作品欣赏

 

作品欣赏

亲近自然,拥抱生活,是每位画者的必由之路,为了体验祖国的大好河山、胜境之美,为今后的创作留下素材,几年里走遍了四大佛教圣地,感受无数次撞击出创作的灵感,更让画者美的情感徜徉了宗教的神圣之美,体验自然万物追寻人性与自然的对话,以及对人生自我价值的理解和对真善美的感悟。全国无涉足的美景胜境和文人故居所剩无几;亲吻自然的同时,把作品升华处理成人为的、诗化的、符合情感表达氛围的心中的自然,也就是‘心象’转化为‘意象’的自然。黑格尔曾说:‘人总不能描摹大自然,它不是图解政治的工具,也不是旅游的导游图,是我内心世界的精神火花和心灵品格的塑造。’

 

作品欣赏

亲近自然的同时,广博的生活积累,绘画才能充满生机和活力,在笔墨的形式上才富有内涵,表达才能酣畅淋漓,达到物我两忘的畅神世界,多年来一直不断的完善自己的绘画,我是完美主义者,追求作品的形式美、笔墨美、意境美、色彩美,期望使作品找到空灵、透逸、神秘、脱俗的境界。近几年主修创作佛教禅意题材的书画作品为主。

编辑:李编

请进入“中原之窗”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]