用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:中原之窗 > 张军文:一颗真心,十年坚持的平凡志愿者

张军文:一颗真心,十年坚持的平凡志愿者

来源:未知 发布时间 2016-02-22 13:17
编辑:系统采编   我要投搞

  生活在当下的繁荣时代,我们是幸运的,但在这广大的幸运背后也总会有一些人遭遇不幸;人类在发展,社会在进步,但总有一些发展落后的地方面临着诸多进步难题。为不幸之人送去温暖,为落后地区谋求进步,在不为物质报酬的前提下,为推动人类发展,社会进步和社会福利事业提供服务,这就是美丽的志愿服务。

积极投身于志愿服务的人,我们称之为志愿者。志愿者们的工作不在台前而在幕后,没有太多鲜花和掌声,有的只是默默无闻的付出,他们看似平平凡凡,却全都拥有一颗高贵的奉献之心,在最需要他们的地方撒下心血和汗水,从不求回报。来自广东广州的张军文,就是这无数平平凡凡志愿者中的一位代表。从最开始参与的社区志愿活动至今,10多年时间里他为志愿服务和公益事业的发展尽心尽力,累计志愿时长5000多小时,多次获得广州志愿服务飞扬奖。在广州这片土地上,张军文志愿服务的脚步遍及各处,公益事业的理念为人乐道。

现如今,张军文担任广州青年志愿者协会公共资源部部长,广州志愿服务督导团成员,广州志愿者领袖俱乐部“V领汇”成员,也是广州平安小天使志愿活动的创始人,可以说已成为资深志愿者领袖。在这些年的志愿活动中,最关键的一点莫过于那一颗真心,唯有真心做志愿,真心为公益,才能真正有成效,获得真正的快乐。面对孤儿、孤寡老人以及身心障碍的残疾人等弱势人群,张军文真心想要帮助他们,从心底怀有“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的大爱,不单单为他们提供物质帮助,更时刻关注他们的生活,经常与他们倾心交流,传递关心和温暖。而在公益活动的组织中,他不为个人名利,不做形式上、表面上的文章,只求将公益做到实处,真正帮助到那些需要帮助的人,也让那些投身于此的志愿者和爱心人士的工作更有意义。

其次,张军文参与志愿服务的那一份坚持实在难能可贵。无论工作多少,数量大小,所有志愿者们的志愿行为都是值得称赞的,那么,能坚持10余年,以志愿服务为己任的他更是值得钦佩。毕竟当下中国志愿者发展还处在初级阶段,在志愿行动过程中会遇到不少困难险阻,志愿者们的劳动成果也或许得不到太多的认可和赞赏,很多时候会面临失望和委屈。但这些苦,这些难张军文都坚持了下来,他怀揣对未来的美好希望,坚信梅花香自苦寒来的真谛,不求轰轰烈烈,只求志愿服务再多一点,公益事业再进一步,十年如一日的不懈成就今日的他。

现在,张军文不仅始终为各种志愿服务出力,更是一直在志愿者教研方面下功夫,结合自身实践经历编制了《志愿者领袖创新资源公益系列课程》、《志愿者工作的开展——逻辑模式的探讨与应用》、《志愿者工作组织发展价值与伦理》等20多种培训课程,为志愿者培养和志愿组织发展探索了科学途径,不愧为志愿界的领袖人物。实践离不开理论的支撑,理论也要通过实践进行检验,理论、实践的联系与配合,才是未来志愿服务事业发展的长久之计。

我们希望,未来中国志愿服务事业能够蒸蒸日上,像张军文一样无私奉献的志愿者们越来越多,一起实现我们心中老有所终,幼有所长,鳏、寡、孤、独、废疾者皆有所养的中国梦!

编辑:系统采编

请进入“中原之窗”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]